今天是:
设为主页  |  放入收藏夹
      政策法规 公告公示 补贴动态
 
 
  首页 >> 补贴动态
农机企业须恪守购机补贴政策边界
发布时间:2017/6/5 15:38:08  []人次
 

 

农机企业须恪守购机补贴政策边界
 
5月19日,农业部办公厅、财政部办公厅印发了《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》(下称“《办法》”)的通知。《通知》称,为进一步加大农机购置补贴产品经营违规行为打击力度,严惩失信违规产销企业,建立健全农机购置补贴产品违规经营行为处理制度,确保补贴资金安全,根据《财政违法行为处罚处分条例》《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预〔2015〕230号)等法律法规和有关规定,特制定了该《办法》。
  可以说,这是农机购置补贴政策实施以来,主管部门出台的一份重要文件。多年来,一些人认为农机化主管部门在处理违规企业时自由自裁量权过大,《办法》的出台,将让有关部门今后在这方面的工作更加有规可依。
  实际上,近年来,主管部门为了保障农机补贴政策的健康有序实施和补贴资资金的安全,一直在采取多种措施。去年,农业部农业机械化管理司组织开发了农机购置补贴违规通报及黑名单数据库,数据库具有登记、管理、发布、查询、导出等功能,可在全国范围内统一发布违规处理结果和黑名单等信息,实现部省互联互通;所有内容(不涉及个人和企业隐私部分)均向社会公开;可以对接农机购置补贴辅助管理系统,为防止违规企业进入辅助管理系统提供参考信息。数据库的上线运行既是农机化司积极拥抱互联网时代,及时利用新媒体手段创新工作方式与方法的与时俱进之举,背后更彰显出农机化司对违反农机补贴行为的果决惩处与追求施政的切实有为。
  农业机械化管理司李伟国司长也曾强调,要切实抓好农机购置补贴等政策的实施,最大限度地发挥政策导向作用;继续扩大信息公开,创新工作方法,不断加强社会监督特别是企业之间的监督,打造诚信守法的行业环境;持续强化监督管理,探索政策实施新机制,建立健全违规查处联动工作机制,让失信者寸步难行。这次《办法》的出台,进一步体现了农机化主管部门在制度设计方面的努力。
  近两年来,中国农业机械化信息网读者经常可以看到农机化司发布的惩处违反补贴政策规定的有关企业的信息。笔者曾统计过,仅2015年9月份就有24家企业受到停止农机补贴资格的处罚。这里面,既有全国乃至全球知名的农机“大象级”企业,也有名不见经传的“小虾米”。业内人士认为,农机化司对违规企业的秉公及时有力处罚,产生了强大的震慑力,起到了明显的警示效果。
  凡此种种,皆表明包括农机化司在内的相关主管部门,对农机企业补贴政策的执行与监管力度在不断加强,对于违法违规企业毫不手软。从当前的情势看,农机企业不可再对违规操作心存幻想。随着依法治国的加快推进、市场竞争激烈程度的增加,违法违规者越来越容易被揭露出来。从一些违规企业被查来看,有的是被竞争对手举报,有的是被用户投诉,还有的是被主管部门主动查出。对于农机企业及其负责人来说,今后更要时刻保持合法经营的定力,要始终头悬达摩克利斯之剑。
  贪图一时之利,往往付出的代价更大。有些企业在经营压力之下,挖空心思去钻政策的空子,有的甚至不惜铤而走险去套取补贴资金。而一旦被人举报或被主管部门发现,损失的就是一年甚至几年的补贴资格。没有补贴资格,企业产品则无人问津,失去的是企业的长远发展。现实中,人们往往在失去了才知道拥有时的珍贵,企业亦须对自己的行为负责。
  企业作为社会公民,跟自然人公民一样,遵守国家相关法律法规是底线。把精力放在投机取巧、意图发不义之财的企业迟早都要受到“报应”;而那些老老实实依法守规经营,把心思放在提高产品质量、服务好用户的企业,才会走得更远。
 

打印 关闭
 
清丰县农机信息网©版权所有 豫ICP备12012089号
主办单位:河南省农业厅农业机械化管理办公室