今天是:
设为主页  |  放入收藏夹
      政策法规 公告公示 补贴动态
 
 
  首页 >> 补贴动态
2017农机补贴资金把控或“史上最严”,咋应对?
发布时间:2017/3/6 16:38:40  []人次
 

 

2017农机补贴资金把控或史上最严”,咋应对?
 
 
为什么或将是最严格的一年?
农机补贴总额减少。2004年开始,我国开始实行农机购置补贴政策,每年的中央财政农机购置补贴资金几乎逐年攀高,直到最近几年到达稳定的历史高位。2017116日,农业部在京召开全国农业机械化工作会议,农业部农机化管理司李伟国司长的讲话证实:2017年安排用于农机购置补贴的中央资金压减至186亿元,同比减少50亿元。因此,如何用好这有限的资金,发挥好杠杆的效应,显得尤为重要。
是否继续减少尚不确定。早在2016年底,农机行业人士就开始传言2017年国家农机补贴资金有可能会减少,从这种不祥的传言到证实,无不牵动着整个农机行业的人心。现在大家更担心的是今后农机补贴资金将逐年减少。今年还专门设置了20亿元深松作业补助,跟近几年的水平大致持平,因此真正用于农机购置的补贴资金额度只是减少了30亿元。虽然2018年农机补贴总金额是否继续减少还尚未可知,但是,如果今年农机补贴工作能够在积累往年经验的基础上提高效率、成绩,明年补贴总资金回归历史高位或再创新高的可能性还是存在的。
三年一个跨度的第三年。为了保持农机补贴工作的连贯性,农机补贴政策从2015年开始实行三年一个跨度,而今年正好是“2015-2017的第三年,从2018年开始将实行新的三年或是更多年时间跨度的农机补贴政策。在实行新的政策之前,肯定会将现行的政策、方法等做总结,补贴资金也将告一段落。正如李伟国司长讲话中强调定期调度分析市县资金使用进度,协调配合财政部门通过分批次下拨、余缺调剂等措施,力求当年资金当年使用。笔者预测,到今年年中,农业部会将各省的农机补贴资金进度继续考量,将往年结转资金和今年剩余资金做调剂,确保到年底时将全部中央资金用完,如果某些地方资金不够用或将协调省级财政资金补齐。
各地补贴政策的明令禁止2017年最先公布补贴实施政策的内蒙古来看,怎样才能严格把控资金进度?补贴信息公开的及时性、实时性最为重要,只有补贴资金按照规定结算,及时、不积压才能实时了解剩余资金额度。因此要求各地6月底前实现所有农机补贴信息公开专栏全覆盖,到期凡未建成农机补贴信息公开专栏的地市,将会停止安排下年度补贴资金。并明令要求各地量化各阶段资金使用规模,防止资金发放偏离重要农时季节和重点机械补贴;合理引导购买预期,严禁透支补贴资金,不留甩尾成分,为明年调整政策预留空间。
给农机行业各群体的建议
给农机用户的建议。尽早确定购机计划,并且尽早提机,最好是在上半年就采购完全年要买的农机,只有这样才有可能享受到农机购置补贴政策的资金扶持。购机之前,最好先到当地农机补贴办理机构咨询一下,及时了解农机购置补贴剩余资金的额度,尽量确保自己青睐的农机能够享受到资金补贴。如果确有十分想要购买的农机,即便享受到补贴资金之后,价格依然较高,仍在承受范围之外,可以咨询大田农社旗下信农贷,体验一下互联网金融服务的便利,购买想要的农机。
给农机生产企业的建议。如果以往企业产品的销量主要集中在下半年,那么今年就要把销售工作提前到上半年,免得到下半年陷入被动。在对待农机补贴事宜时,企业一定到谨慎谨慎再谨慎,尽可能不要有纰漏,2017年对农机补贴违规事件处理很可能也是史上最严格,例如贵州省2017年农机补贴产品信息归档阶段就明确:2016年度内,企业产品被农业部或省级农业机械主管部门取消补贴资格的,该企业全部产品不予归档;企业要为所提交归档材料的真实性负责,如有虚假或伪造(含虚高产品产地零售价),该企业已经进入补贴范围的产品一律取消补贴资格,并且5年之内禁止该企业全部产品进入补贴范围。
给农机经销商的建议。农机经销商常与地方农机补贴办理机构打交道,占据着地利与人和的优势,一方面要协助厂家做好归档工作,另一方面要为用户提供及时准确的补贴咨询和申请办理。去年一些地方的农机用户因为拿不到补贴资金,一着急就把经销商的门给堵了。今年补贴资金将这么紧张,经销商应更加谨言慎行,尽量不要给自己惹麻烦。另外减少或拒绝赊销,大力开拓农机后市场业务,踏踏实实提升服务能力,实现多元化的经营模式。毕竟人无远虑,必有近忧!
 

打印 关闭
 
清丰县农机信息网©版权所有 豫ICP备12012089号
主办单位:河南省农业厅农业机械化管理办公室