今天是:
设为主页  |  放入收藏夹
      政策法规 公告公示 补贴动态
 
 
  首页 >> 政策法规
全国乡镇农机管理服务站管理办法(试行)
发布时间:2012/8/7 17:00:45  []人次
 

全国乡镇农机管理服务站管理办法(试行)
  

    第一章 总 则

    第一条 为了进一步加强乡镇农机管理服务站(以下简称农机站)的管理,健全和完善农机社会化服务体系,促进农业生产发展、繁荣农村经济,根据国务院有关政策规定,制定本办法。

    第二条 农机站是国家设在基层的全民所有制事业单位,是乡镇政府行使农机管理职权的职能部门,具有管理和服务的双重职能,接受县(市、区)农机管理部门和乡镇政府的双重领导。

    第三条 农机站以为农业生产、农民生活和农村建设提供综合服务为根本宗旨,坚持"以农为主、综合经营、有偿服务、增强活力"的办站方针,实行管理、服务、经营一体化的经营管理机制。农机站要加强计划管理、经营管理、劳动管理和设备管理。勤俭办站,合理使用人力、物力和财力。充分发挥农机效能,提高经济效益和社会效益。

    第二章 机构人员

    第四条 乡镇设立农机站由县(市、区)农机主管部门会同乡镇政府研究提出,报县(市、区)有关部门审核批准。

    第五条 乡镇农机站依照国家确定的编制标准配备国家专业技术人员。经测算,达到3人及3人以上的乡镇,原则上应建立农机站。根据工作需要和经费条件,乡镇农机站可以自行招用服务人员。

    第六条 农机站实行站长负责制。任免站长必须经县(市、区)农机主管部门或乡镇政府同意,报有关部门批准。

    第七条 农机站开展业务活动及编内人员经费由国家事业费列支。不足部分可从经营服务创收等渠道解决。

    第八条 农机站应具备以下条件:有健全的组织机构,有完善的规章制度和经营管理办法,有为农机化配套的服务项目和相应的设施。

    第九条 农机站工作人员必须坚持四项基本原则,遵纪守法,掌握农机管理与服务的基本知识和技能。主要业务岗位要由有专业技术职称的人员担任。

    通过建立健全人员培训业务考核、岗位规范、职称评定、技术等级晋升等措施,有效地保证并逐步提高农机站工作人员素质。

    第三章 管理工作

    第十条 农机站的管理任务是:

    (一)贯彻落实党和政府关于农业机械化方针、政策,维护农机经营者的合法权益;

    (二) 规划指导全乡镇农机管理服务体系的建设工作,并做好农机服务组织及站办经济实体的经营管理和指导工作;

    (三) 组织签订农机作业合同并监督实施;

    (四) 引进、试验、示范、推广先进适用的农机化技术和新机具;

    (五) 机务技术管理,建立健全技术档案;

    (六) 做好农机维护和修理工作;

    (七) 实施农机安全生产监督管理和安全教育;

    (八) 做好农机财务管理和统计工作;

    (九) 负责农村用油的分配、管理、供应和节约工作;

    (十) 配合上级业务主管部门做好农机驾驶员,操作人员的培训工作;

    (十一)根据需要,应承担的其他工作。

    第四章 农机社会化服务

    第十一条 农机站要组织农业机械,通过签订合同等形式为农户提供农田作业服务。同时,要利用自身的机械设备和技术优势,直接为用户提供各项机械作业等服务。

    第十二条 农机站应为农村建设、农业开发、农田基本建设、农村商品流通、抗灾救灾、农田水利工程等做好服务工作。

    第十三条 农机站要为农机经营者提供机具维修,零配件及油物料供应、机具租赁、代办业务、信息咨询等服务。

    第十四条 农机站要根据社会需要和自身的技术、设备条件,拓宽服务领域,为工业、商业、建筑业、运输业、服务业等开展社会化服务。

    第五章 农机综合经营

    第十五条 农机站在做好农机管理和服务工作的同时,本着立足服务办实体、办好实体促服务、搞好服务促发展的原则,兴办各种经济实体。允许农机站发挥自身优势,打破行业界限,实行跨部门、跨所有制、跨行政区域经营。

    第十六条 农机站兴办的各类企业和综合经营项目,是为了发展农机化事业,以服务农业为宗旨,谁兴办、谁经营、谁受益,任何单位和个人不得平调其房地产、资金、设备、产品。农机站办的企业和综合经营项目,不得任意改变隶属关系。

    第十七条 农机站兴办的各类企业和综合经营项目,要根据国家有关规定严格管理,建立健全规章制度,实行多种形式的经济责任制,自主经营、独立核算、自负盈亏。

    第十八条 农机站的综合经营收入,主要用于发展农机化事业,扩大再生产,增强服务功能,部分用于奖励有突出贡献的人员和改善职工福利待遇。

    第六章 附 则

    第十九条 承担农机管理职能以及具有农机服务功能的乡镇农机技术服务中心,农机服务公司等亦可参照本办法有关规定执行。

    第二十条 各省、自治区、直辖市可根据本办法,结合当地实际,制定实施细则。

    第二十一条 本办法由农业部负责解释。

    第二十二条 本办法自发布之日起施行。   
 


打印 关闭
 
清丰县农机信息网©版权所有 豫ICP备12012089号
主办单位:河南省农业厅农业机械化管理办公室